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A colheita e a pós-colheita de mandioca no Brasil: estudo de caso. Infoteca-e
DANTAS, J. L. L.; CUNHA, M. A. P. da.
A colheita da mandioca; Sistemas de plantio; Épocas de colheita; Sistemas de colheita; Aspectos pós-colheita em mandioca; Conservação de ramas para plantio; Período de conservação; As casas de farinha de mandioca.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Mandioca; Manihot Esculenta; Pós-Colheita..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638011
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A cultura da mandioca no estado de Rondônia. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. N. S..
Descreve a situação da cultura da mandioca em Rondônia quanto aos aspectos de produção, área de concentração, plantio e produtividade.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Manihot Esculenta; Mandioca; Pratica Cultural.; Cassava; Plant cultural practices..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697938
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A hora e a vez da mandioca. Infoteca-e
ALVES, R. N. B..
bitstream/item/49434/1/SP7254.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Agricultura familiar.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/578566
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A mandioca raiz e parte aerea na alimentacao animal. Infoteca-e
CARVALHO, J. L. H. de.
bitstream/item/98826/1/cirtec-17.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação animal; Alimentation.; Alimento; Alimentação; Animal; Bovino; Mandioca; Manihot Esculenta; Pecuária; Nutrição Animal; Parte Aérea; Raiz; Valor Nutritivo.; Animal feeding; Aerial parts; Animal nutrition; Cassava; Roots..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/549432
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A manipueira na adubação da mandioca. Infoteca-e
DINIZ, M. de S.; TRINDADE, A. V.; LEDO, C. A. da S..
A manipueira ou água da mandioca é o líquido extraído da massa da mandioca. Ela é considerada pura quando obtida na prensa e usada sem mistura com água. Torna-se impura ou diluída quando misturada com água no processo de extração de fécula ou simplesmente adicionando-se a água. Ambas podem ser usadas na adubação, devendo antes ser guardada em vasilha aberta para exalar o ácido cianídrico.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manipueira; Cassava.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036715
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A prática agroecológica como base para produção de galinhas poedeiras. Infoteca-e
JULIANO, R. S.; LISITA, F. O.; MOL, D. J. de S.; HARTMANN, L. C..
bitstream/item/149494/1/ADM160.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poedeiras.; Galinha; Agricultura familiar; Mandioca; Manihot Esculenta; Moringa; Moringa Oleifera.; Poultry production; Agroecology..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055734
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Ácaro rajado (tetranychus urticae) em espécies silvestres de mandioca. Infoteca-e
NORONHA, A. C. da S.; BOAVENTURA, V. de J.; ALVES, A. A. C..
Algumas espécies de ácaros encontram-se associadas com a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), com destaque para fitófagos pertencentes à família Tetranychidae. No Brasil, as seguintes espécies de Tetranychidae foram relatadas na cultura: Aponychus Shultzi, Mononychellus bondari, M. mcgregori, M. planki, M. tanajoa, Tetranychus desertorum, T. mexicanus e T. urticae. Dentre estas, merecem destaque o ácaro verde da mandioca, M. tanajoa, e o ácaro-rajado, T. urticae. Tetranychus urticae é da ampla distribuição geográfica e de ocorrência em várias culturas além de mandioca. Em geral as fêmeas apresentam cor esverdeada é encontrado na face inferior das folhas, preferencialmente nas partes medianas e basal da planta. As folhas atacadas apresentam na...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácaros.; Mandioca; Praga de Planta.; Manihot..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656122
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Ácaro rajado (tetranychus urticae) em espécies silvestres de mandioca. Infoteca-e
NORONHA, A. C. da S.; BOAVENTURA, V. de J.; ALVES, A. A. C..
Algumas espécies de ácaros encontram-se associadas com a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), com destaque para fitófagos pertencentes à família Tetranychidae. No brasil, as seguintes espécies de Tetranychidae foram relatadas na cultura: Aponychus Shultzi, Mononychellus bondari, M. mcgregori, M. planki, M. tanajoa, Tetranychus desertorum, T. mexicanus e T. urticae. Dentre estas, merecem destaque o ácaro verde da mandioca, M. tanajoa, e o ácaro-rajado, T. urticae. Tetranychus urticae é da ampla distribuição geográfica e de ocorrência em várias culturas além de mandioca. Em geral as fêmeas apresentam cor esverdeada é encontrado na face inferior das folhas, preferencialmente nas partes medianas e basal da planta. As folhas atacadas apresentam na...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácaros.; Mandioca; Praga de Planta.; Manihot..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/574228
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Ácaros de importância quarentenária. Infoteca-e
SA, L. A. N. de; MORAES, G. J. de.
Introdução. Importância quarentenária dos ácaros. O ácaro verde da mandioca. Ácaros eriofiídeos (Acari: eriophidae) em seringueira (Hevea brasiliensis muell. arg. euphorbiaceae) no Brasil. Discussões.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácaro; Quarentena; Seringueira; Mandioca; Ácaro verde; Manihot esculenta; Acari; Cassava.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025113
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Adaptação de cultivares de mandioca em ecossistemas do Amapá. Infoteca-e
PEQUENO, M. R..
A utilização de germoplasma mais produtivos e tolerantes as condições dos ecossistemas do Estado seria uma pratica a ser adotada pelos produtores, sem o encarecimento da produção. Com esta finalidade, estão sendo testados materiais provenientes do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura (CNPMF), Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido (CPATU) e Unidade de Execução de Pesquisa de Ambito Estadual de Porto Velho (UEPAE de Porto Velho), a partir das quais selecionar-se-ao os melhores, quanto a produção de raizes e rama, rendimento de farinha e sua adaptação, no período de quatro anos.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amapá.; Germoplasma; Manihot Esculenta; Mandioca; Variedade.; Germplasm; Cassava; Varieties..
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341805
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Adaptação de métodos para apoiar a gestão de agroindústrias: processamento mínimo de mandioca: estudo de caso. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C.; GASTAL, M. L.; XAVIER, J. H. V.; SILVA, M. A..
bitstream/item/215575/1/doc-355-WEB.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria familiar; Processamento Mínimo; Mandioca.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124556
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Adição de agente de massa como alternativa no cozimento de raízes de mandioca. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; BRAZ, S. F. de O. A..
Resumo ? No Distrito Federal e entorno, a produção e o consumo de mandioca de mesa são expressivos. Entretanto, em determinadas épocas do ano, as raízes da mandioca de mesa podem apresentar dificuldade para o cozimento em função de questões genéticas e ambientais. O bicarbonato de sódio tem sido apontado, de forma empírica, como alternativa de solução. Assim, avaliou-se o bicarbonato de sódio como agente de massa no cozimento de raízes de mandioca de mesa. Diferentes concentrações desse agente de massa no cozimento de raízes de mandioca das cultivares BRS 397 e BRS 399 foram estudadas. Foram avaliadas a adição do produto diretamente na água de fervura para o cozimento das raízes e no tratamento prévio ao cozimento, em que as raízes foram mantidas submersas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Bicarbonato de Sódio; Processamento Mínimo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139819
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Adubação mineral para mandioca e efeito residual no milho em rotação em solo arenoso de Mâncio Lima, Juruá, Oeste do Acre, Sudoeste da Amazônia brasileira. Infoteca-e
COSTA, F. de S.; TAVELLA, L. B.; BRAVIN, M. P.; SOUZA, J. F. de; LAMBERTUCCI, D. M..
O parcelamento da adubação mineral no manejo conservacionista do solo sincronizado com a necessidade de nutrientes da mandioca aumenta a sua produção, bem como a de culturas em rotação devido ao efeito residual dessa adubação. São apresentados os resultados dessa hipótese em dois estudos em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. No primeiro estudo foi avaliado o desempenho agronômico da mandioca em resposta à adubação mineral em seis épocas de parcelamento: T1 (controle) - calcário; T2 - calcário + K e P 100% no plantio e com N 100% aos 30 dias após o plantio (DAP); T3 - calcário + K e P 50% no plantio e 50% aos 60 DAP e com N 50% aos 30 DAP e 50% aos 60 DAP; T4 - calcário + K e P 50% no plantio e 50% aos 90 DAP e com N 50%...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Yuca; Prácticas de cultivo vegetal; Prácticas de conservación de agrícolas; Cero labranza; Rotación de cultivos; Adubo mineral; Fertilizantes minerales; Maíz; Efectos residuales; Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Milho; Zea Mays; Efeito Residual; Pratica Cultural; Solo Arenoso; Plantio Direto; Rotação de Cultura; Planta de Cobertura; Fertilizante; Cassava; Corn; Residual effects; Plant cultural practices; Agricultural conservation practice; Sandy soils; No-tillage; Crop rotation; Ground cover plants; Mineral fertilizers.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126831
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ADUBATEC: aplicativo para recomendação de calagem e adubação: programa 1: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta o AdubaTec: aplicativo web, que também pode ser acessado por meio de celular e tablet, desenvolvido pela Embrapa, para recomendação de calagem e adubação. Fácil de instalar e de usar, o AdubaTec é mais uma ferramenta para facilitar a vida do agricultor brasileiro, voltado para a realização de recomendações de calagem e adubação para a cultura da mandioca, além de diversas fruteiras (abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, limão, mamão, manga e maracujá), podendo ainda ser adaptado para qualquer cultura. Participa do programa a pesquisadora Ana Lúcia Borges.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Adubação; Agricultor; Calagem; Fruta Tropical; Mandioca; Tecnologia.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139670
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ADUBATEC: aplicativo para recomendação de calagem e adubação: programa 20: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta o AdubaTec: aplicativo web, que também pode ser acessado por meio de celular e tablet, desenvolvido pela Embrapa, para recomendação de calagem e adubação. Fácil de instalar e de usar, o AdubaTec é mais uma ferramenta para facilitar a vida do agricultor brasileiro, voltado para a realização de recomendações de calagem e adubação para a cultura da mandioca, além de diversas fruteiras (abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, limão, mamão, manga e maracujá), podendo ainda ser adaptado para qualquer cultura. Participa do programa a pesquisadora Ana Lúcia Borges.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Agricultor; Calagem; Fruta Tropical; Mandioca.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132176
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ADUBATEC: aplicativo para recomendação de calagem e adubação: programa 20: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta o AdubaTec: aplicativo web, que também pode ser acessado por meio de celular e tablet, desenvolvido pela Embrapa, para recomendação de calagem e adubação. Fácil de instalar e de usar, o AdubaTec é mais uma ferramenta para facilitar a vida do agricultor brasileiro, voltado para a realização de recomendações de calagem e adubação para a cultura da mandioca, além de diversas fruteiras (abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, limão, mamão, manga e maracujá), podendo ainda ser adaptado para qualquer cultura. Participa do programa a pesquisadora Ana Lúcia Borges.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Agricultor; Calagem; Fruta Tropical; Mandioca.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132182
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ADUBATEC: aplicativo para recomendação de calagem e adubação: programa 20: Sul. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta o AdubaTec: aplicativo web, que também pode ser acessado por meio de celular e tablet, desenvolvido pela Embrapa, para recomendação de calagem e adubação. Fácil de instalar e de usar, o AdubaTec é mais uma ferramenta para facilitar a vida do agricultor brasileiro, voltado para a realização de recomendações de calagem e adubação para a cultura da mandioca, além de diversas fruteiras (abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, limão, mamão, manga e maracujá), podendo ainda ser adaptado para qualquer cultura. Participa do programa a pesquisadora Ana Lúcia Borges.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Agricultor; Calagem; Fruta Tropical; Mandioca.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132190
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Agricultores do Acará participam de curso de agroindustrialização da mandioca para produção de farinha. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ANDRADE, A. C. da S.; NASCIMENTO, R. P. do.
bitstream/item/117251/1/6270.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil.; Mandioca; Acara; Transferência de Tecnologia.; Amazonia..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661739
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Agricultura conservacionista na produção familiar de mandioca e milho no Juruá, Estado do Acre: efeitos da adoção nos resultados de safras de 2006 a 2014. Infoteca-e
COSTA, F. de S.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C.; MAGALHÃES, I. B.; CORDEIRO, L. da S.; LIMA, A. P. de; MAIA, G. R.; SILVA, E. P.; KLEIN, M. A.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; QUEIROZ, L. R.; BRITO, E. de S..
As formas e as etapas atuais do uso do solo no Juruá, uma das regionais de desenvolvimento do Estado do Acre, não diferem do resto da Amazônia Brasileira. Envolvem o sistema de derruba e queima da floresta, tanto primária quanto secundária, o uso geral do solo em monocultivo e/ou em sucessão por períodos de até 5 anos com culturas exigentes em fertilidade do solo (arroz, feijão e milho nos dois primeiros anos) e depois com mandioca, menos exigente e tolerante à acidez do solo. Os resultados dos cultivos de mandioca e milho, apresentados neste comunicado técnico, são produtos de uma pesquisa conduzida em condições de campo, adotando-se princípios da agricultura conservacionista.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Derruba e queima; Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rendimiento de los cultivos.; Prácticas de conservación de agrícolas; Maiz; Explotación agrícola familiar; Mandioca; Zea mays; Rendimento; Milho; Manihot esculenta; Agricultura familiar; Cultivo Migratório.; Agricultural conservation practice; Cassava; Corn; Shifting cultivation; Crop yield.; Family farms.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007022
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Agricultura conservacionista na produção familiar no Juruá, Acre. Infoteca-e
COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; CAMPOS FILHO, M. D.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; SANTIAGO, A. G. C..
Conservação e preservação são conceitos interdependentes e exigem tarefas complexas para implementação nos sistemas agrícolas praticados por produtores familiares na Amazônia. Entretanto, alternativas tecnológicas existem e podem ajudar no desenvolvimento sustentável da Amazônia Brasileira. Apresentar alternativas tecnológicas ao sistema de derruba e queima no Estado do Acre é o principal objetivo deste trabalho. Safras de mandioca e milho foram cultivadas em um Argissolo Amarelo distrófico de Mâncio Lima, região do Juruá, com princípios da agricultura conservacionista no gradiente do sistema convencional da região sem adoção de tecnologia (T) até o sistema conservacionista com plantio direto, cultivo de leguminosa, adubação fosfatada e calcário (PD-MPC)....
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Yuca; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rotación de cultivos; Suelos arcillosos.; Cero labranza; Conservación de suelos; Explotación agrícola familiar; Maíz; Prácticas de conservación de agrícolas; Rendimiento de los cultivos; Agricultura familiar; Plantio direto; Planta de cobertura; Rotação de cultura; Argissolos; Mandioca; Manihot esculenta; Milho; Zea mays; Rendimento; Conservação do solo; Agricultural conservation practice; Family farms; No-tillage; Ground cover plants; Crop rotation; Clay soils; Cassava; Corn; Crop yield; Soil conservation..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090518
Registros recuperados: 770
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